viernes, 18 de enero de 2008

Txotx!

Ya ha empezado la temporada de la sidra. Para mi una de las mejores bebidas, sobretodo para acompañar una buena cena o comida.

El anterior viernes fue el "Drogas" (cantante de Barricada) el que empezó, aqui en Navarra, la temporada con el grito de "Txotx!". Este grito que quiere decir palillo en euskera viene de que antes las cupelas o barricas de sidra no tenían grifo como ahora y las cerraban con palillos. Así el grito lo daban cuando iban a abrir una cupela quitandole el palillo que la cerraba. Entonces tenían que ir todos los que estaban en la sidreria (sagardotegia en euskera) para beber. Ahora las cosas han cambiado un poco, pero hay un ritual que hay que seguir y unos pocos consejos para que si vaís no parezcaís muy paletos:
  • Las sidrerias suelen ser sitios frios (no dudes en coger un polar, aunque en cuanto bebas unos vasos de sidra se te calentará el cuerpo).
  • No se echa al vaso más que dos dedos de sidra y se bebe de golpe, si te sobra se calienta y es mejor tirarla. Nunca te llenes el vaso hasta arriba y vayas a la mesa.
  • La comida es copartida así que hay que estar atentos para que no os quedeís sin chuleta. El menú siempre (o casi siempre) es el mismo: Tortilla de bacalao, Bacalao con pimientos, Chuletón y de postre: queso, nueces y membrillo.

Además de las de Navarra también empezó en Guipuzkoa que es donde más conocidas son las sidrerias y que es donde más tradición hay. Aqui teneís una lista con las sidrerias de Guipuzkoa:

http://www.paisvasco.com/sidrerias/

Y ahora ya sabeís, a beber sidra. Txotx!!!

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